PAÍS: Itália
REGIÃO: Veneto
CASTAS: Corvina Veronese e Rondinella
ÁLCOOL: 15%
CAPACIDADE: 750 ml
- NOTAS DE PROVA -
Este é um tinto opulento e delicioso, que se tornou uma referência dos vinhos italianos. A elaboração do Amarone Classico é complexa, implicando uma seleção muito rigorosa das uvas Corvina Veronese e Rondinella, as quais são dispostas sobre tabuleiros de bambu para desidratarem durante 120 dias. Neste processo chega a ser perdida mais de 60% de água. Em meados de janeiro as uvas são descaroçadas e sujeitas a prensagem. A maceração ocorre a 4-5ºC durante cerca de vinte dias, chegando depois a vez da fermentação lenta em cubas de cimento durante trinta dias e com temperatura controlada para que não exceda 18ºC. Após este passo, o vinho vai estagiar em barricas de carvalho da Eslovénia durante cerca de seis anos, concluindo-se o processo com estágio de pelo menos doze meses em garrafa. Grosso modo, são quase dez anos para ser lançado no mercado.
Este é dos vinhos tranquilos com maior longevidade, apresentando notas a chumbo e cereja, seguido de folhas de chá, especiarias e nozes. Na boca, uma explosão de frutos vermelhos, atenuada com uma discreta presença de baunilha, tudo isto numa perfeita harmonia de taninos e acidez. Classificação James Suckling 97/100.